top of page

Politique de confidentialité

Voyages Récréatif prend la protection de vos renseignements personnels très au sérieux. Nous comprenons l’importance de maintenir vos informations personnelles privées et nous nous engageons à les protéger. Cette politique de confidentialité décrit les informations que nous recueillons, comment nous les utilisons et comment nous les protégeons.

1.1 Collecte de renseignements personnels

Tous les renseignements qui concernent une personne et qui pourraient permettre de l’identifier sont désignés par le terme « renseignements personnels ».

Vos renseignements personnels sont recueillis par Voyages Récréatif par plusieurs façons. Ceux-ci peuvent être transmis lors d’une réservation ou d’un échange avec l’un de nos agents ou d’un autre membre du personnel, soit via notre site web, au téléphone ou directement en agence. Ils peuvent aussi provenir d’une inscription à l’infolettre ou de nos plateformes de médias sociaux.

Nous recueillons que les renseignements personnels nécessaires pour fournir nos services de voyage. Ces renseignements incluent :

  • Votre nom et prénom;

  • Votre adresse civique;

  • Votre date de naissance;

  • Votre numéro de téléphone;

  • Votre adresse électronique;

  • Vos informations de paiement : carte de crédit, virement bancaire ou chèque

  • Votre numéro de passeport dans le cas de voyages internationaux pour valider que vos documents sont écrits de la même façon que sur votre passeport;

  • Votre langage de préférence

  • Vos préférences en matière de voyage

  • Certaines conditions particulières afin d’assurer le bon déroulement de votre voyage (exemples : problèmes médicaux, allergies, etc.).

Nous ne recueillons pas de renseignements personnels sensibles tels que votre race, origine ethnique, opinion politique ou croyance religieuse.

 

1.2 Utilisation de renseignements personnels

Nous utilisons vos renseignements personnels pour fournir des services de voyage, pour communiquer avec vous au sujet de ces services et dans certains cas, ces renseignements peuvent être communiqués à des partenaires de confiance. Seuls les prestataires de services impliqués dans votre voyage recevront ces renseignements pour assurer le bon déroulement de votre voyage. Nous pouvons également utiliser vos renseignements personnels pour vous envoyer des offres promotionnelles et des informations sur les voyages. Nous ne partageons pas vos renseignements personnels avec des tiers à des fins de marketing sans votre consentement.

 

Il est important de noter que Voyages Récréatif n’est pas responsable de l’utilisation et de la communication des renseignements personnels que vous fournissez vous-même aux tierces parties concernées par votre voyage, pendant ou après votre voyage.

1.3 Partage de vos renseignements personnels

Afin de bien vous servir il se peut que nous soyons amenés à transmettre vos informations personnelles à des fournisseurs de confiance, notamment :

  • Les fournisseurs de services d’enquêtes et d’investigation dans le cadre d’un incident ou d’une violation de données à caractère personnel;

  • Les prestataires de services, tels que les agents de réservation, les agents de ravitaillement, les fournisseurs de services de voyage, les fournisseurs de location de voitures, les hôtels et les services d’assistance aéroportuaire pour faciliter vos déplacements et pour toutes autres demandes;

  • Les autorités gouvernementales et les organismes d’application de la loi, tels que l’immigration, les douanes, les administrations aéroportuaires, le service frontalier pour se conformer aux exigences en vigueur et assurer la sécurité de nos clients, passagers et employés;

  • Les fournisseurs de services technologiques dont nous pouvons utiliser les systèmes pour traiter votre réservation et vos déplacements.

 

1.4 Mesures de sécurité :
Les informations personnelles sont chiffrées et voyagent rapidement. Selon votre navigateur Internet, vous pouvez apercevoir un cadenas indiquant que la page web sur laquelle vous naviguez est sécurisée. Ce symbole se trouve normalement dans le coin supérieur gauche de votre navigateur Internet.

 

1.5 Consentement :
Lorsque vous réservez votre voyage, ou que vous visitez le site web de Voyages Récréatif cela implique que vous consentez à ce que nous utilisions vos renseignements personnels pour remplir votre demande. Si vous optez pour une ou plusieurs offres électroniques de Voyage Récréatif, vous consentez donc à nous permettre de vous rejoindre relativement à ces offres. Vous pourrez retirer votre consentement quand il vous convient, simplement nous envoyer un courriel à anais.voyagerecreatif@gmail.com

 

1.6 Liens vers d’autres sites web

Nous ne sommes pas responsables des pratiques des sites Web liés à ou atteignables à partir du Site Web, ni les informations ou le contenu qui s’y trouvent. Rappelez-vous que lorsque vous utilisez un lien pour aller du Site Web vers un autre site, notre politique de confidentialité ne s’applique plus.

 

1.7 Durée de conservation

Vos informations personnelles sont conservées dans un CRM qui est sécurisé. Si vous désirez que nous enlevions vos informations personnelles vous pouvez nous contacter au 581-459-8682 ou nous écrire à anais.voyagerecreatif@gmail.com . Cependant, si nous n’avons plus d’intérêt commercial de continuer à garder vos informations personnelles, nous les supprimerons ou les anonymiserons, ou s’il n’est pas possible de le faire (parce que, vos informations personnelles ont été stockées dans des archives de sauvegarde), alors nous stockerons vos informations personnelles de façon sécuritaire et veillerons à ce qu’elles cessent d’être actif en attendant qu’il soit possible de les supprimer.

 

1.8 Accès à vos renseignements personnels

Vous pouvez demander de consulter les renseignements personnels que nous possédons à votre sujet, selon ce que la loi autorise ou exige. Dans certains cas, une demande écrite de votre part peut être nécessaire. Dans le cadre d’une réservation, les renseignements personnels que vous nous avez fournis ne peuvent être retransmis ou modifiés si nous n’avons pas votre consentement. L’accès à vos renseignements personnels est assujetti à la juridiction des lois et des tribunaux locaux.

 

1.9 Exactitude :
Lorsque vous réservez avec Voyages récréatif vous pouvez vous assurer que vos informations personnelles seront exactes et mises à jour. Si vous avez des modifications à apporter à vos renseignements personnels (téléphone, adresse postale, courriel, etc.) Contactez notre responsable de la Protection des renseignements personnels au 581-459-8682. Nous nous chargerons, par la suite, de transmettre les mises à jour, si cela est nécessaire, à nos fournisseurs et partenaires qui ont un lien direct avec votre dossier.

 

1.10 Coordonnées du Responsable de la Protection des Renseignements Personnels

La personne responsable des renseignements personnels collectés chez Voyages Récréatif est :

Anais Savard

Adjointe de direction/ Conseillère en voyage
581-459-8682

anais.voyagerecreatif@gmail.com

La responsable de la protection des renseignements personnels prendra contact avec vous dans les trente (30) jours suivant la réception de votre courriel.

En cas d’incident sérieux de confidentialité, Voyages Récréatif avisera la Commission d’accès à l’information du Québec, ainsi que les personnes concernées par l’incident.

 

1.11 Mise à jour de la politique ci-dessus

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Toute modification sera affichée sur notre site web et sera effective immédiatement.

Mise à jour le 10 octobre 23.

bottom of page